Schule am Rosenhain

Schule am Rosenhain

Wir sind eine Grundschule und eine Schule der Sekundarstufe 1 mit dem Förderschwerpunkt "Lernen" im Berliner Bezirk Marzahn- Hellersdorf. In unserer Schule lernen rund 260 Schülerinnen und Schüler der Klassen 3 bis 10.

Wir verstehen uns als eine Gemeinschaft, in der Schülerinnen und Schüler die Chance erhalten, ihre individuellen Stärken zu entdecken und zu entfalten. Unsere Schule will Kinder und Jugendliche in einem Klima der Geborgenheit und des Interesses an der Weiterentwicklung jeder Schülerin und jedes Schülers bilden und erziehen. Oberstes Ziel ist es, unsere Schülerinnen und Schüler darauf vorzubereiten, ihr späteres Leben weitgehend selbstständig und in der Mitte der Gesellschaft zu führen.

Nach dem erfolgreichen Besuch unserer Schule können die Schülerinnen und Schüler den berufsorientierenden Abschluss oder einen der Berufsbildungsreife vergleichbaren Schulabschluss erlangen.

Den Großteil unserer Kinder und Jugendlichen unterrichten wir in unserem Hauptgebäude.

Drei Klassen lernen in unserer Filiale, die in Räumen der Integrierten Sekundarschule "Ernst- Haeckel" untergebracht ist. Dieser Filialbetrieb ist verbunden mit einer inhaltlichen Kooperation zwischen uns und der "Ernst- Haeckel- Schule".

In unserem Hauptgebäude unterrichten wir außerdem 9 Jugendliche der sozialtherapeutischen Tageseinrichtung "projus". Bei diesen Schülerinnen und Schülern, die in der Regel keinen Förderbedarf "Lernen" haben, handelt es sich um schuldistanzierte, psychisch beeinträchtigte Jugendliche. Die Gruppe "projus" ist ein Kooperationsprojekt zwischen Jugendhilfe und Schule.

Eine zweite sonderpädagogische Kleinklasse wird von uns außerhalb unseres Gebäudes unterrichtet. Diese Kleinklasse für 7 Schülerinnen und Schüler (in der Regel ab der Klassenstufe 6 und ohne den Förderbedarf "Lernen") ist Bestandteil des Projektes "Bruno 2". Bei der therapeutischen Gruppe "Bruno 2" handelt es sich um ein Kooperationsprojekt zwischen Jugendhilfe, Schule und der Abteilung "Psychiatrie, Psychotherapie und Psychosomatik des Kinder- und Jugendalters" des Krankenhauses "Königin Elisabeth Herzberge". In der Gruppe werden Schülerinnen und Schüler unterrichtet, die aufgrund ihrer emotionalen und sozialen Besonderheiten zeitweise weder in einer Regelschule noch in bestehende schulische Förderprojekte zu integrieren sind.